今年はみどりのカーテンのおかげで、毎日ゴーヤが食べられます。
ゴーヤチャンプルーばかりというわけにもいかず、こんなの作ってみましたよ。
ゴーヤと牛肉のBBQソース炒め
BBQソースは、愛用のヨシダさんのグルメソースです。
アメリカでは一家に一本と言われる(!)ヨシダさんのBBQソースは、結構甘めなので、私はお醤油を少し足しています。メリケンさんって、やっぱり甘い物好きなのかしらねぇ?
スパイスが加わった“スパイシー”を使っているので、さらにちょっと辛口。
材料
みどりのゴーヤ
パプリカ(赤)
エリンギ
牛肉(焼肉用)
ヨシダさんのソース
醤油 少々
作り方
(1)ゴーヤを5mm幅に切り、塩水にさらす
パプリカ、エリンギも、ゴーヤの幅にそろえて切る
(2)牛肉、水を切ったゴーヤ、エリンギ、パプリカの順に炒め、ヨシダさんのソースで味付け
(3)味をみて、醤油を少々加えととのえる